ドラゴンクエスト6 DS 攻略ランド

ニンテンドーDS版ドラゴンクエスト6 幻の大地を攻略。
ドラクエYの発売前情報も

【基本データ・攻略情報】

職業について(上級職編)
ドラクエ6には様々な職業が登場します。
自分で好きな職業を選択するのが一番良いですが、冒険を進めるために楽な上級職業の紹介です。
ちなみに職業に就ける場所は、冒険をある程度進めると行ける「ダーマ神殿」です。

パーティメンバーは4人ですので、4つの職業を選択することができます。
(※馬車のメンバーを抜かす)
理想は攻撃系職業3人、回復系職業1人です。
攻撃系職業とは、バトルマスター・パラディン・魔法戦士などです。
回復系職業とは賢者のことです。
またスーパースターは攻撃もでき、味方全員のHPを回復する「ハッスルダンス」を習得するので、攻撃+いざという時の回復役になります。

安全に進めたい場合は、賢者(賢者を極めたキャラクター)はパーティと馬車に2人くらいいても良いでしょう。
まず基本職は「戦士」「武闘家」を極めて「バトルマスター」。
「魔法使い」「僧侶」を極めて「賢者」。
バトルマスターと賢者は攻撃役・回復役としてとても役立つ職業なので、この2つの職業を最初に誰かが極めると楽だと思います。

他のキャラクターは、「魔法戦士」・「パラディン」・「スーパースター」・「レンジャー」好みで選んでみよう。
馬車にいるメンバーも考えて、パーティにつねに1人回復役、馬車にも1人回復役をいれるなどの方法もあります。
ここらへんは好みでパーティを組んでください。
攻撃の激しいボスの場合は、回復役を多めにするなどその都度戦略を考えてみよう。