ドラゴンクエスト6 DS 攻略ランド

ニンテンドーDS版ドラゴンクエスト6 幻の大地を攻略。
ドラクエYの発売前情報も

【基本データ・攻略情報】

職業について(基本職編)
ドラクエ6には様々な職業が登場します。
自分で好きな職業を選択するのが一番良いですが、冒険を進めるために楽な基本職業の紹介です。
ちなみに職業に就ける場所は、冒険をある程度進めると行ける「ダーマ神殿」です。

パーティメンバーは4人ですので、4つの職業を選択することができます。
(※馬車のメンバーを抜かす)
理想は攻撃系職業3人、回復系職業1人です。
攻撃系職業とは、戦士・武闘家・魔法使いなどです。
回復系職業とは僧侶のことです。

戦士・戦士・戦士・戦士の4人パーティでも良いですが、回復役がいないので苦戦するでしょう。
また戦士・戦士・戦士・僧侶でも良いですが、同じ職業よりも魔法攻撃ができる魔法使いや、戦士とは違う武闘家などを入れればバランス良いパーティになるでしょう。

回復を優先させたい場合は僧侶を、パーティに2人入れるなどしても良いでしょう。
馬車にいるメンバーも考えて、パーティにつねに1人回復役、馬車にも1人回復役をいれるなどの方法もあります。
また盗賊や商人、遊び人など少し変わった職業を入れても面白いでしょう。
特に盗賊はちいさなメダルを集めるためにとても役立つレミラーマを習得します。
早い内に覚えておけばちいさなメダル探しが楽になるので、おすすめの職業です。
ここらへんは好みでパーティを組んでください。